Thursday, 4 April 2013

LAPORAN KIMIA ORGANIK II: ISOLASI HESPERIDIN DARI KULIT JERUK MANIS


ISOLASI HESPERIDIN DARI KULIT JERUK MANIS
(Citrus sinensis Osb. Zin. Citrus aunrantium L.)
A.    TUJUAN
Tujuan percobaan ini yaitu untuk mengisolasi hesperidin dari kulit jeruk manis dengan menggunakan metode refluks.
B.    LANDASAN TEORI
Hasperidin pertama kali diisolasi oleh Leberton pada tahun 1828 dari albedo (spon bagian dalam kulit) jaruk dari famili Hesperides, dan diberi nama hesperidin (Leberton, 1828). Adanya hesperidin dalam jaruk telah diketahui oleh Pheffer pada tahun 1872 (Phefer, 1874). Neohesperidin, isomer hesperidin, telah diisolasi bersama-sama dengan hesperidin dari buah jeruk masam belum masak
Neohesperidin, senyawa pahit, terdapat dalam buah jeruk pahit, Citrus aurantum, sedangkan hesperidin, senyawa tidak pahit, merupakan senyawa flavonoid yang dominan dalam lemon dan jeruk yang bisanya manis, Citrus sinensis (Sastrohamidjojo, 1995).
Hesperidin dapat diisolasi dengan dua cara : (a) mengekstraksi kulit jeruk kering dengan petroleum eter dan metanol. Pelarut pertama menghilangkan minyak atsiri dan yang ke dua menghilangkan glikosida., (b) kulit jeruk yang dipotong-potong diekstrak dengan alkali dan ekstrak diasamkan. Hesperidin dapat dimurnikan dengan penambahan formamida-arang yang diaktifkan, disebabkan ketidak larutannya yang tinggi, bentuk kristal alami hesperidin merupakan salah satu flavonoid yang paling mudah diisolasi.

(Hardjono, 1995).


A.    ALAT DAN BAHAN
Alat dan bahan yang digunakan pada percobaan ini yaitu sebagai berikut :
  1. Alat
  • 1 set alat refluks
  • Gelas ukur
  •  Aluminium foil
  •  Corong
  •  Gelas nimia
  •  Batang pengaduk
  •  Neraca analitik

  1. Bahan
  •  Serbuk kulit jeruk manis (Citrus sinensis Osb. Zin. Citrus aunrantium L.)
  •  Benzene
  •  Metanol
  •  Larutan FeCl3 
  • Kertas saring  


UNTUK MENDOWNLOAD FULL LAPORAN INI (file doc.) KLIK DISINI  


No comments: